Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

Влюблённый в шашки

Алексей Домчев

Поворотным в моей шашечной карьере стал 1997 год, когда я окончательно вырос из коротких штанишек юношеского возраста и стал сперва робко, а потом всё настойчивее пробиваться в ряды взрослой мировой шашечной элиты. И именно в этом году я познакомился с латвийским гроссмейстером Раймондсом Випулисом. Произошло это на международном турнире в Вильнюсе в октябре. В ожидании закрытия турнира Раймондс подошёл ко мне и мы разговорились. Конечно, я знал Випулиса заочно, встречал его фамилию в больших и крупных турнирах, но всё же внимание гроссмейстера ко мне, тогда ещё желторотому юнцу, было весьма лестно. Подкупил и стиль общения Раймондса – тактичный, дружелюбный, без тени зазнайства и превосходства. Мы как-то сразу подружились и сохраняем самые добрые и приятельские отношения до сих пор. Очень часто Випулис помогал мне в затруднительных жизненных ситуациях.

Вообще, Раймондс исключительно спокойный, добрый и скромный человек. А вот за доской Випулис совсем другой – боец, рубака. Он никогда не станет сушить игру, он не упустит шанса подлить масла в огонь схватки, а уж если обострения предложит соперник – будьте уверены: Раймондса не надо будет дважды упрашивать принять их. Да, такая манера игры иногда приносит шипы, и рациональные шашисты нередко обходят Випулиса в турнирах. Но есть у такого стиля и розы: партии Раймондса всегда сочные, вкусные, от них получают удовольствие и зрители, и что самое важное – он сам.

Увы, спортивные результаты Випулиса долгое время не соответствовали его практической силе и пониманию игры. Например, он долгое время никак не мог пробиться в финал чемпионата мира. В 2009 году он квалифицировался на чемпионат мира в Бразилию, но… не состоялся сам чемпионат. И вот в 2013 году (с огромными приключениями в предварительном отборе!) Раймондс наконец-то дебютировал в чемпионате мира. Нельзя сказать что первый блин вышел комом, но думаю что показанный результат не вполне удовлетворил Випулиса. Да и чемпионат мира в 2013 году был так называемый “открытый”, с широкой географией, с участием 40 шашистов, многие из которых из далеко не шашечных стран и играющие в весьма скромную силу.

А как хотелось Раймондсу выступить в настоящем “элитном” чемпионате мира, с участием только 20 самых сильных игроков мира, прошедших сквозь сито самого жесточайшего отбора. И вот в 2014 году на чемпионате Европы он осуществил свою мечту – выдержав натиск самых сильных европейских гроссмейстеров и не упустив ни одного шанса во встречах с менее искушёнными соперниками, Випулис квалифицировался на чемпионат мира 2015 года в Эммене.

Удачи, Раймондс, я болею за тебя!

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe