Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

1 тур. “Он сказал: “Поехали!” и махнул рукой”

Алексей Домчев

Итак, 8 ноября чемпионат мира-2015 по шашкам среди мужчин стартовал. После камерного открытия, в котором бал правило искусство – музыка и живопись, началось главное шашечное действие.

Самой интересной парой 1 тура, конечно, была встреча Рул Боомстра – Айнур Шайбаков. В ней бургомистром Эммена Бауке Арендсом был сделан первый ход чемпионата. Ещё недавно эти соперники были конкурентами на юношеских первенствах, а вот сейчас играют во взрослом чемпионате, и не просто играют, а являются его фаворитами. В этой партии, однако, молодые игроки, произведя небольшую разведку, решили, отложить выяснение отношений до лучших времён.

Более амбициозен был ещё один молодой фаворит турнира – украинец Артём Иванов. Он очень предприимчиво вёл партию с представителем Латвии Раймондсом Випулисом. Раймондс, однако, игрок не робкого десятка, обострения он поддержал, да и разобрался в них неплохо. В конце партии о ничьей больше думать уже должен был Иванов.

Другой молодой, но прогрессирующий семимильными шагами, без пяти минут гроссмейстер Ваутер Сипма встречался с хитрым старым лисом Роном Хеусдэнсом. Ваутер как обычно устроил на доске неразбериху, кутерьму, в которой очень тонко нащупал слабости в позиции соперника, попутно искусно избавившись от своих. Особенно хороша была временная жертва шашки на 33 ходу. Убедительная победа творчества!

И, наконец, самый юный участник турнира Ян Хрунендайк встречался с Гажаргалом Ганбатааром из Монголии. Ян разыграл современный популярный дебют, в котором Ганбатаар действовал по-старинке и получил беззубую позицию. Преимущество Хрунендайка нарастало и казалось что превратится в решающее, но всё же до победы чуть-чуть не хватило.

Ещё более разочаровывающим стал стартовый тур для чемпиона мира Александра Георгиева, которому противостоял чемпион Пан-Америки Аллан Силва. Россиянин начал партию очень агрессивно – 1. 35-30, связавшись на правом фланге. Силва вынудил упрощения. Тогда Александр завязался на левом фланге ходом 19. 36-31. Однако, бразилец и на этот раз предпочёл не влезать в дебри осложнений. Больше фланга где бы можно было связаться не осталось и Георгиев захватил центр, попутно обрушившись на трещащий по швам левый фланг соперника. Казалось, что Аллан будет наказан за свою непринципиальность, но буквально каким-то чудом везде находилась практически единственная ничья.

Алексей Чижов в середине партии яростно атаковал левый фланг своего оппонента Эрденебилега Дула. Но фланг выстоял. Тогда Алексей стал тонко тянуть соперника в классику, в которой у того застряла шашка на поле “41”. Кульминация наступила на 41 ходу, когда казалось что монгол жертвой шашки и нападением может поставить противника в положение цугцванга. Алексей же заготовил на это контрманёвр. Точен был и Эрденебилег – не попав в тактические сети, он форсировал ничью.

Партия Александра Балякина и Жана-Марка Нджофанга напомнила мне слова Аркадия Райкина: “я тебя уважаю, ты меня уважаешь, мы с тобой – уважаемые люди”. Да не обидятся на меня прославленные гроссмейстеры. Но, конечно, мы ещё увидим в этом турнире захватывающие партии в исполнении этих больших мастеров шашечной игры.

Поединок Леопольд Коуогу – Жоэль Атсе тоже протекал в довольно спокойном русле. Кот-д‘ивуарец чуть поддавливал, но позиция камерунца обладала большим запасом прочности.

Чемпион Африки Фредди Локо поразил своей быстрой и уверенной игрой. Но вдобавок ещё и сильной. Его соперник Арно Кордье не смог поставить перед ним никаких проблем. Более того, француз зачем-то пошёл на сложную для защиты “позицию Вольдуби” (пожалуй, самую известную классическую позицию в международных шашках), которую вполне мог и не получать. Но защищался в ней он исключительно хладнокровно.

Партия Ндиага Самб – Франц Форбин стала второй результативной в туре. Представитель французской Гваделупы неплохо разыграл дебют и казалось, что к его позиции трудно будет подступиться. Однако в середине партии он маневрировал неудачно и серьёзно испортил своё положение. В неприятной, но ещё защитимой позиции по 8 шашек Форбин вдруг грубо ошибся и сенегалец форсировал несложный выигрыш.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe