Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

2 тур. Победила дружба!

Алексей Домчев

Да, это случилось. Все 10 партий тура закончились вничью. Но не стоит посыпать голову пеплом. Просто в чемпионате мира слабых игроков нет!

Во встрече Ваутер Сипма – Аллан Силва бразилец уже в дебюте выстроил оборонительного ежа на своём правом фланге, так что за его безопасность он мог не волноваться. А вот на противоположном крыле, как и в прошлом туре, у него “гулял ветер”. Правда, в ураган он так и не перерос – ничья.

Жоэль Атсе – Эрденебилег Дул. Кот-д’ивуарец вёл встречу в своём характерном стиле силового прессинга, но монгольского шашиста просто нахрапом не возьмёшь – ничья и тут.

Леопольд Коуогу не смог чем либо удивить или озадачить Франца Форбина и тот открыл счёт своим очкам в турнире.

Алексей Чижов – Александр Георгиев. Какие имена! На двоих у них 18 титулов чемпиона мира! Оптически у Александра была инициатива, но Алексей очень умело сдерживал активные шашки соперника, а при случае и сам мог перейти в контрнаступление. На 44 ходу последовали мирные переговоры.

Ндиага Самб в дебюте и середине партии действовал активно, даже вторгся в лагерь соперника. Но Арно Кордье, видимо, всё же подустал от вчерашней долгой защиты и сегодня излишне засиживаться был ненамерен. После 40 ходов игрового материала на доске практически не осталось и противники подписали мир.

Очень уверенно проводит свои поединки Раймондс Випулис. Играя принципиально и жёстко, он ничуть не уступил инициативы Рулу Боомстре и голландец, также после 40 ходов, предложил ничью.

Представители страны тюльпанов Рон Хеусдэнс и Александр Балякин вели дискуссию в обоюдном коловом построении, но партия ни в один момент не выходила за пределы абсолютного равенства.

А вот в поединке Жана-Марка Нджофанга с Артёмом Ивановым на доске долго была вечнозелёная классика. Исчерпав в ней все ресурсы, на 34 ходу Артём решил устремиться на правый фланг противника. Но никакой особой выгоды это не принесло. Камерунец даже получил лёгкое преимущество, но не более того – ничья.

Интересно проходила партия Ганжаргал Ганбатаар – Фредди Локо. Монголу понравился дебют, применённый Хрунендайком в их партии стартового тура. Не долго думая, его он и разыграл. Пожалуй, это было мудрое решение – позиция белых долгое время смотрелась приятнее. Но в середине игры всё как-то незаметно перевернулось и воодушевившийся конголезец перехватил инициативу. Ганжаргал не растерялся, перестроился и вдохновенно провёл защиту, которую я бы назвал – ”бешеная дамка”.

И, наконец, поединок Айнур Шайбаков – Ян Хрунендайк. Эта встреча стала украшением тура. Интересный дебют, оригинальная игра в миттельшпиле, тактические мотивы, вплетённые в затейливый рисунок позиции. Конечно, это потребовало от соперников полной мобилизации собственных сил и игрового времени. И в эндшпиле наступила кульминация. Сначала Ян сыграл неточно и сердца голландских болельщиков упали – программа Kingsrow неумолимо показывала что позиция технически выиграна за белых. Но у Айнура нет в голове 8-фигурной базы окончаний. Он пошёл другим путём и всё закончилось ничейным эндшпилем анти-Скуппа.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe