Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

3 тур. “Труднее всего выиграть выигранную партию”.

Алексей Домчев

Фразу, вынесенную в заголовок сегодняшнего обзора, и давно уже ставшую афоризмом, когда-то “запатентовал” знаменитый шахматист Зигберт Тарраш. 3 тур шашечного чемпионата мира напомнил зрителям её справедливость – 5 (!) участников упустили свой шанс добиться победы.

Когда Ндиага Самб 27 ходом кошачьим движением переставил свою шашку “25” на поле “20”, его соперник Ганжаргал Ганбатаар заскучал. Двухвариантную комбинацию он, конечно, зевнул. Справившись с разочарованием, монгольский шашист выбрал длинное форсированное продолжение, в котором он оставался без шашки, но с определённой компенсацией в виде слабого правого фланга противника. Трудно сказать мог ли сенегалец реализовать материальный перевес – в партии путь к победе найден не был.

Айнур Шайбаков позиционно переиграл реактивного Фредди Локо, а в довершение “накинул” ему неcложную, но часто упускаемую из виду комбинацию. Когда оставалось только пойти 45…15-20 и отчеркнуть: “примите мои уверения в совершеннейшем к вам почтении“, шашечное перо Айнура противно скрипнуло и поставило безобразную кляксу.

Франц Форбин против Эрденебилега Дула разыграл бесперспективный дебют, потом не без помощи соперника выправил положение, но во втором миттельшпиле опять натворил дел. Монгол сначала мог форсированно выиграть шашку, затем к успеху вело умелое сочетание позиционных и комбинационных приёмов, но ничего из этого продемонстрировано не было.

Аллан Силва в партии с Алексеем Чижовым в своей обычной манере старался менять как можно больше шашек, не вдаваясь в высокие материи. Экс-чемпион мира вроде бы и не возражал против упрощений, но каждый новый размен приносил ему позиционные дивиденды. 42 ход стал моментом истины – Алексей отдал одну шашку и поставил дамку, напав на две. И получилась ничья. А для победы надо было отдать две шашки и поставить дамку, напав на одну. Прямо как в детском стихотворении Сергея Михалкова: «“Корова молоко даёт”, а нужно всё наоборот: „Даёт корова молоко“».

И в довершение вирус выпущенного выигрыша поразил и камерунца Леопольда Коуогу. Его партия с Арно Кордье, долгое время имела какую-то абстрактную форму, но на исходе пятидесяти ходов приобрела конкретность очертаний. 51 ходом француз совершил серьёзный промах, который мог оказаться фатальным. Но всё обошлось, Леопольд не смог составить правильный маршрут для движения своих шашек в дамки.

Артём Иванов попытался напугать Рона Хеусденса угрозой атаки левого фланга, но голландец был невозмутим и точен. Прорыв Иванова всё-таки состоялся, но на доске к тому моменту уже было всего по 5 шашек…

Встреча Александра Балякина с Ваутером Сипмой проходила без излишних волнений и завершилась закономерной ничьей.

Александр Георгиев с Жоэлем Атсе долго маневрировали в классике, а потом побежали в дамки по левым флангам. Оценив, что обоюдные прорывы неизбежны, соперники подписали мир.

Рул Боомстра пытался как-то раскачать позицию Жана-Марка Нджофанга, но камерунец играл железобетонно.

И, наконец, отдельных слов заслуживает партия Ян Хрунендайк – Раймондс Випулис. Голландский вундеркинд провёл её вдохновенно. С дебюта он навязал интересное коловое построение в стиле Пита Роозенбурга, а потом с выгодой поменял стратегическую схему на перспективную классику, которую разыграл как Тон Сейбрандс. Соперники уже к 21-му ходу находились в обоюдном цейтноте, и Раймондс, в конце концов, не справился с управлением – на 44 и 45 ходах последовали две ошибки подряд, и всё было кончено.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe