Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

4 тур. “Лыжню! Уступите парню лыжню!”

Алексей Домчев

Сегодня случилось то, чего ждали все любители шашек: 6 результативных партий в туре – это в 2 раза больше чем за первые 3 дня! Шашисты порадовали зрителей интересной и содержательной игрой. И особо стоит быть отмеченным тот факт, что в чемпионате появился единоличный лидер – им стал самый юный участник турнира, 17-летний (!) Ян Хрунендайк.

Чемпион мира Александр Георгиев встречался с основным кандидатом на последнее место в турнире Францем Форбином. Отступать россиянину было некуда, победа нужна была как воздух. Гваделупский француз (или французский гваделупец?!) упирался рогом, но Александр всё-таки выжал воду из камня.

Айнур Шайбаков после двух нереализованных голевых моментов во 2 и 3 турах, свой третий шанс не упустил. Ндиага Самб играл откровенно неудачно и не попадал в игру, прозевав два резких укола башкирского мушкетёра – 22. 29-23! и 26. 37-31! Любопытно проследить какую головокружительную карьеру совершила белая шашка “33” c 20 по 36 ход. В гуще рядов неприятельского войска она просто-напросто гордо промаршировала в дамки по центру доски на зависть своим подружкам!

Горькой ягодкой оказался Фредди Локо для Раймондса Випулиса. Латвийский шашист грамотно разыграл дебют, с комфортом развил своё позиционное преимущество в середине игры. Но во что-то более осязаемое оно никак не трансформировалось и Раймондс решил пойти врукопашную. Неожиданно его армия упёрлась в стенку, и вдобавок её очень терроризировал неприятельский снайпер, засевший на поле “01” и готовый в любой момент нажать на спусковой крючок. Партия перешла в иррациональный эндшпиль, в котором нет смысла останавливаться на всех огрехах и неточностях соперников. В конце концов, чемпион Африки победил.

Также очень замысловатое окончание решило исход затяжного единоборства Рона Хеусденса и Рула Боомстры. Оценочная кривая программы Kingsrow то взмывала ввысь (выигрыш), то падала до нуля (ничья). Рул всё же смог выстроить триумфальную арку и Рону пришлось остановить часы.

А вот Эрденебилегу Дулу во встрече с Арно Кордье часы останавливать не пришлось. Они остановились сами, высветив на табло нули – ваше время истекло! Первая просрочка в турнире.

И, наконец, главный герой тура – рыжий лисёнок Ян Хрунендайк, перехитривший камерунского льва Жана-Марка Нджофанга. Расценив двадцатый ход чёрных 20 …15-20 как тактический просмотр, Нджофанг решил форсировать события – 21. 28-23 18х29 22. 30-25 и попал в капкан. Не рой другому яму, сам в неё попадёшь!

Захватывающей была партия Ваутер Сипма – Алексей Чижов. Уже с дебюта соперники оседлали своих любимых коньков – Алексей стал методично давить коловым центром, Ваутер стал активно окружать, уповая на несколько ослабленный левый и слегка перегруженный правый фланги противника. И как это уже нередко случалось в их партиях – стратегия Чижова оказалась успешней. С середины партии Сипма был вынужден переключиться на трудную защиту, но полностью с ней не справился – партия перешла в технически выигранное для экс-чемпиона мира окончание. Но что легко программе, нелегко человеку – найти замысловатый путь к победе россиянину не удалось. Как печально пошутил Алексей: эндшпиль 2 дамки и 2 шашки против 1 дамки и 2 шашек для него сплошное разочарование – уж сколько раз рыбки срывалась с крючка.

Ганжаргал Ганбатаар вышел из дебюта с Леопольдом Коуогу, пожалуй, с более предпочтительной позицией (уж слишком забаррикадировались шашки камерунца на левой половине доски), но в середине партии монгол действовал как-то беспланово и нерешительно. Леопольд раскрутил свой неуклюжий фланг и стал понемножку поддавливать. Однако, серьёзных поводов для беспокойства у Ганжаргала не было.

Жоэль Атсе с Алланом Силвой посоревновались в скорострельности, но силы оказались равны.

Артём Иванов в поединке с опытным Александром Балякиным решил немного поиграть с огнём. Но вовремя вспомнил, что спички детям не игрушка, и до пожара дело не дошло.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe