Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

Тур 5. В жёлтой майке лидера

Алексей Домчев

5 тур несколько изменил расположение шашечных гонщиков в Эммене – Ян Хрунендайк по-прежнему на пол-корпуса впереди, но удержаться “на колесе” у него смог только чемпион мира Александр Георгиев.

Александр Балякин, действуя подчёркнуто сдержанно и аккуратно, не позволил Рулу Боомстре даже приблизиться к своей позиции.

Леопольд Коуогу играл в свойственные ему безопасные шашки и преуспел в этом. Даже всегда нацеленный на ворота соперника Айнур Шайбаков не смог провести ни одной по-настоящему опасной атаки за весь матч.

Лихие кавалерийские наскоки Ндиаги Самба были умело отражены Раймондсом Випулисом. Сенегалец даже дважды засылал авангард своей белой конницы на поле “19”, но в ставке латыша к этому были готовы.

Жан-Марк Нджофанг в своей обычной игровой манере строил активные колонки и кулаки в центре. А Фредди Локо просто менял направо и налево шашки и не знал куда девать отведённое на партию время. Когда на доске осталось по 7 игровых единиц, камерунец, устало вздохнув, предложил ничью. Красноречивы показания часов – у Нджофанга оставалось 5 минут, у Локо – ровно 1 час.

Алексей Чижов пытался перевальсировать в классике Жоэля Атсе. Определённые проблемки сопернику создать удалось, но не более того.

Курьёзный случай произошёл в партии Артём Иванов – Ваутер Сипма. После оживлённой борьбы, изобиловавшей стратегическими и тактическими нюансами, позиция, как это часто бывает, обескровилась. Всё понимая и не желая тянуть волынку, после 35 хода противники устно согласились на ничью. Чтобы оформить перемирие документально необходимо было сделать ещё по 5 ходов. И тут-то и случился казус – на 39 ходу расслабившийся Ваутер попался на элементарную комбинацию, поставив партнёра в неловкое положение. Соблюдая джентельменское соглашение, Артём комбинацию проводить не стал, и соперники смогли наконец-то подписать бланки с результатом 1-1.

Рон Хеусденс продолжил своё свободное падение. 27 ход ещё долго будет ему приходить в кошмарных снах.

Результативно закончилась встреча монгольских лучников, в которой Эрденебилег Дул первым выпустил стрелу, поразив Ганжаргала Ганбатаара.

Аллан Силва разыграл дебют с Францем Форбином насколько смело, настолько и плохо. План чёрных был прост и стандартен – отдав свою шашку “23”, навалиться на неприятельскую “27”, и, неизбежно “отбив награбленное”, получить великолепные стратегические перспективы. Вместо этого Форбин решил провести комбинацию, которая была откровенным миражом. Скорее всего он просто забыл что в стоклетках действует правило большинства. Как бы то ни было, из латиноамериканского дерби он вышел не добавив очков в свою турнирную копилку.

Александр Георгиев долго кружил вокруг позиции Арно Кордье, и казалось что ничего у Александра не вытанцовывается. Так, видимо, думал и француз. Но тем и отличается чемпион мира от простых смертных, что умеет намыть золото даже во вроде бы иссякшей жиле. Слишком поздно спохватился Арно (последнюю ничью давал только 51… 08-12). В эндшпиле Георгиев был точен как швейцарские часы.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe