Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

6 тур. На западном фронте без перемен

Алексей Домчев

В отчётном туре проходили бои местного значения, но общее турнирное расположение не изменилось. Рону Хеусденсу удалось выйти из крутого штопора и одержать свою первую победу, остальные девять встреч завершились мирно, хотя в трёх из них могла пролиться кровь.

Лидирующий Ян Хрунендайк вёл встречу с Александром Балякиным стратегически безупречно и не испытывал в ней ни малейших затруднений.

Арно Кордье и Аллан Силва вели “оживлённую дискуссию” в классическом построении, которое определённо складывалось к выгоде французского шашиста. В позиции Силвы помимо общего переразвития были и определённые дефекты в структуре. Решить свои заморочки он взялся вторжением на поле “29”, правда эта шашка выглядела как-то неустойчиво. Кордье не смог найти никакого действенного плана как использовать это обстоятельство. А скорее всего – его и не было. Ничья.

Теоретик Артём Иванов заманил Рула Боомстру на свою домашнюю дебютную разработку. Поняв, что “сидит на шлифе“ (боже, ущипните меня, может это сон – о стоклеточных ли шашках я пишу?!), голландец быстренько свернул игру.

Александр Георгиев, разочаровавшись в спокойных методах ведения борьбы в классике, 27 и 28 ходом последовательно завязался на правом и левом флангах. Но психическая атака не прошла – Ганжаргал Ганбатаар с позиции силы зафиксировал ничью.

Айнур Шайбаков с Эрденебилегом Дулом действовал по принципу “только вперёд”. Сыграй он 28. 37-31 монгольскому шашисту пришлось бы несладко. Но Айнур избрал другое продолжение и тем самым только помог сопернику стабилизировать свою позицию. Напоследок монгол ещё провёл маленькую ничейную комбинацию.

Как обычно резво и бодро вёл свой поединок Раймондс Випулис, тем более что ему противостоял тихоходный Леопольд Коуогу. Но стиль камерунца очень коварен. Он играет неброско, вторым номером, но чрезвычайно опасен в контратаках. Так и в этой партии, как-то совершенно незаметно атака белых захлебнулась и Випулису пришлось расстаться с шашкой. Правда “продал” он её с максимальной выгодой, взамен получив весьма ощутимую компенсацию в виде угрозы прорыва. Реализовать лишний материал было очень непросто и Коуогу не смог этого сделать.

Очередной звоночек звенит для Ваутера Сипмы. Уже в третьей партии подряд он проходит через проигрыш, но выходит сухим из воды. В партии с Жоэлем Атсе он совершенно упустил из виду силовой ход 27… 17-22 после чего для белых всё стало печально. Но ивуариец рано решил что дело сделано и с этого момента стал играть небрежно. И голландец улизнул.

Несмотря на ничейный результат, привлекательной для зрителей была партия африканских гроссмейстеров Жана-Марка Нджофанга и Ндиаги Самба. Сенегалец сковал правый фланг соперника рогаткой, но на противоположной стороне доски ситуацию полностью контролировал камерунец. Пожалуй, он мог сыграть жёстче (26. 47-41! или 28. 37-31!). Но, видимо, Нджофанг опасался надвигающегося цейтнота и снял напряжение позиции.

Что-то неладное творится с Алексеем Чижовым – уже третий раз в турнире он упускает выигрыш. В середине партии его соперник Франц Форбин стал “фальшивить” и, обладающий абсолютным шашечным слухом, Алексей сразу “услышал” это. Форсированными манёврами он выиграл шашку, и все (я думаю и Форбин) были уверены, что игра не затянется. Но все мы люди – Чижову отказала его знаменитая техника. Первый ключевой момент случился на 43 ходу, когда несколькими жёсткими ходами можно было быстро расставить все точки над “i”. Экс-чемпион мира дал первую слабинку. А последнюю возможность добиться победы россиянин упустил 15 ходов спустя (выигрывал 58 … 07-11).

Фредди Локо разыграл тот же бесперспективный дебют что и в партии второго тура против Ганжаргала Ганбатаара. Но его сегодняшний соперник Рон Хеусденс подошёл ко встрече не с пустыми руками и приготовил усиление на 13 ходу. С этого момента партия для чемпиона Африки покатилась под откос. Он правда сидел вполоборота к доске всячески показывая что происходящее его абсолютно не пугает. Думать он начал когда поезд уже давно ушёл.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe