Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

8 тур. Пошутили и хватит!

Алексей Домчев

Трудно играть в чемпионате мира, а два тура в день – особенно. Многие участники не сдали экзамен на выносливость. В их числе и лидер турнира Ян Хрунендайк, которому неуд выставил Рул Боомстра.

Ваутер Сипма против аутсайдера Франца Форбина “оторвался по полной программе”, в классической позиции завязавшись на правом фланге. Правда, как выяснилось, играть связку до конца партии он был не намерен. Развязавшись в подходящий момент, Сипма получил отличные шансы. К сожалению, он лишил зрителей удовольствия, не сделав “невозможный” ход 35. 39-34!! с красивой победой. Наверняка изнурительный день сыграл с голландцем злую шутку, обычно креативный Ваутер таких шансов не упускает. На этом ошибки соперников не закончились, но последнюю допустил Форбин.

Жоэль Атсе в своём характерном напористом стиле играл с Арно Кордье, но его центру явно не хватало опоры, он висел в воздухе. Возможно, француз мог сыграть и пожёстче. А так всё закончилось упрощениями и ничьей.

Александр Балякин вроде бы получил более приятную классику (у его соперника Ндиаги Самба отсутствовала “золотая” шашка), но переразвитие белых нивелировало эту слабость чёрных. Александр даже попал в полосу мелких неприятностей, но насчитал элегантную тактическую ничью.

Аллан Силва остаётся верен себе. С сильными игроками он играет на отбой. Правда техника ещё сильно хромает, он постоянно получает довольно скверные позиции. Но, имея всегда предостаточно времени, бразилец без труда находит чёткие пути к ничьей. Его поединок с Айнуром Шайбаковым характерный пример вышеописанной схемы.

Жан-Марк Нджофанг не смог получить никаких перспектив с Эрденебилегом Дулом – равная игра, равная ничья.

Примерно тоже самое может быть сказано и о поединке Рона Хеусденса с Леопольдом Коуогу. Камерунец не ведётся ни на какие провокации, его интересует только сохранность своих ворот.

Артём Иванов преподал Фредди Локо урок стратегии на тему: “классика – что такое хорошо, и что такое плохо”.

Алексей Чижов проявил некоторые гипнотические способности, внушив Ганжаргалу Ганбатаару на 51-ом ходу пожертвовать шашку (что было делать совсем необязательно). Правда Алексей своим 58-ым ходом совершил досадную перестановку (прежде чем бежать в дамки … 37-41 надо было предварительно напасть … 23-29). Монгольский шашист в этом турнире защищал эндшпиля и похуже, но в этот день, проведя за доской в общей сложности около 10 часов, проявить свою обычную цепкость в обороне он не смог. 10-кратный чемпион мира открывает счёт своим победам!

Рул Боомстра проявил прекрасные спортивные качества, переиграв своего молодого конкурента Яна Хрунендайка. Соперники получили интереснейшую позицию с обоюдным вторжением по Гестэму. Хрунендайк невовремя решил разменять непрошенного гостя на своей территории – 35 … 11-17. В реализации преимущества Боомстра действовал небезупречно (форсированно выигрывал ответ “той же монетой” – размен 37. 40-34 с неизбежной комбинацией через два хода), но Ян на падающем флажке допустил ещё одну ошибку и тут уже Рул был беспощаден.

Раймондс Випулис крайне нерационально расходовал отведённое на партию время. Уже к двадцать пятому ходу он имел на часах не больше пяти минут. Александру Георгиеву, конечно, не составило труда наказать соперника за такое расточительство. И он выходит на первое место в турнирной таблице!

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe