Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

9 тур. Раз, два, три, четыре, пять. И попробуйте догнать!

Алексей Домчев

После сегодняшнего тура у солирующего Александра Георгиева стало уже пять преследователей: к голландскому трио Яну Хрунендайку, Рулу Боомстре, и Ваутеру Сипме добавился славянский дуэт – Алексей Чижов и Артём Иванов.

Ян Хрунендайк и Ваутер Сипма сыграли интересную партию, в которой Ваутеру во избежание худшего дважды пришлось применить приём – временная жертва шашки.

Исповедущие тактику выжидания в этом чемпионате, Леопольд Коуогу и Александр Балякин завершили свой поединок закономерной и предсказуемой ничьей.

Рул Боомстра скорее всего был доволен тем что заставил Фредди Локо играть неклассическую позицию. Он планомерно поддавливал всю партию, но, к разочарованию голландского фаворита, конголезец справился с пассивной защитой без особых хлопот.

Довольно бестолковой толкотни на шашечном борцовском ковре между Эрденебилегом Дулом и Роном Хеусденсом было много, но никто так и не смог вытолкнуть соперника за пределы татами.

Аллан Силва продолжает удивлять своей весьма оригинальной трактовкой позиционных шашечных канонов. В партии с Раймондсом Випулисом он “по бразильской системе” пошёл в середине партии на позицию с сочетанием шашек “27” и “29”. Не оставляет ощущение, что Раймондс где-то “продешевил”, уж слишком легко всё сошло с рук Аллану.

Александр Георгиев с Жаном-Марком Нджофангом “не договорили” в Турции и “продолжили беседу” в Нидерландах. Александр было слегка “повысил тон”, но Жан-Марк “уболтал” его на ничью.

Жоэль Атсе активно захватывал пункты по всей доске, играя против Ганжаргала Ганбатаара, а 31-ым ходом решил провести тактический манёвр с попаданием на преддамочное поле. Но уж слишком дорогой была эта комбинация. Невооружённым глазом было видно, что чёрные неизбежно поймают белую дамку, оставшись, как минимум, с равным количеством шашек. Всё так и случилось, поэтому – ничья.

Артём Иванов продолжил свой курс шашечных лекций по позиционной игре африканским игрокам. Ндиага Самб думается так и не понял где он совершил решающую ошибку. Ни в коем случае не на 39-ом ходу, этот тактический зевок только ускорил неизбежную развязку.

Айнур Шайбаков явно вспомнил пословицу – “смелость города берёт”. Так-то оно так, но только если мэром там не 10-кратный чемпион мира. Алексей Чижов не только не вынес ключи от города молодому полководцу, но и разбил его в пух и прах.

Несмотря на безобразную позиционную игру Франц Форбин вплоть до 60-го хода сохранял возможность сделать ничью со своим соотечественником Арно Кордье (справедливости ради стоит отметить, что парижанин играя 39 … 19-24 добивался несложного выигрыша), но шашист из Гваделупы уже откровенно “плывёт по течению”.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe