Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

10 тур. “Первый тайм мы уже отыграли”.

Алексей Домчев

Перед началом 10 тура участники и судьи чемпионата минутой молчания почтили память жертв теракта в парижском концертном зале “Батаклан”.

Ваутер Сипма в поединке с Арно Кордье решил как в детстве поокружать центр соперника без слабостей. Но на взрослом уровне такие номера редко проходят и с середины партии голландцу пришлось “работать на лекарства”. Но и они бы не помогли найди француз ход 58 … 16-21! (после неудачного слишком “короткого” хода белой дамки 57. 04-10?).

С интересом ожидалась встреча Айнура Шайбакова и Жоэля Атсе, в которой башкирский атакёр “перекатал” своего ивуарийского собрата. Но Атсе показал, что умеет и защищаться.

Ганжаргал Ганбатаар – Франц Форбин. Не партия – скучища! Форбин может быть доволен только тем, что не добавил ещё один “воздушный шарик” в свою турнирную графу.

Алексей Чижов с дебюта взял Раймондса Випулиса в удушающие объятия Лаокоона, но в середине партии рижский шашечный жрец искусно высвободился из них.

Жан-Марк Нджофанг в чемпионате пока напоминает тень отца Гамлета. Пол-турнира миновало, а его не видно. Не видно в таблице (завяз где-то во второй её половине, ближе к концу), не видно по игре (какие-то блеклые, невзрачные партии). Вот и партия с Алланом Силвой – что была, что не было.

Эрденебилег Дул пытался сдерживать надвигающуюся лавину шашек Александра Балякина “рогаткой”. Но сопроматовского чуда не произошло, хлипкая перегородка не выдержала нагрузки и рухнула. Александр выходит из немногочисленного кружка любителей ничейных половинок!

А вот Леопольд Коуогу остаётся верен себе. Моя учительница русского языка любила говорить: “лучше автора не скажешь”. Поэтому не буду ничего выдумывать, а просто процитирую оригинал. Артём Иванов о своём поединке с камерунцем: “Он “знает правила” и чётко идёт на “рыбу”!”

Рону Хеусденсу за его партию с Александром Георгиевым современные дети социальных сетей посоветовали бы убить себя АПстену или выпить ЙАду. Ну а Александру бы наставили лайков и откомментили, что аФФтар жжОт.

Рул Боомстра был хорош в стратегии, Ндиага Самб – в тактике. Поэтому – ничья.

Ян Хрунендайк – Фредди Локо. Свой сегодняшний репортаж я озаглавил строчкой из известной песни Александра Градского. Другой строчкой из неё же я и закончу: “Как молоды мы были, как верили в себя”. Так выигрывать как выиграл голландский вундеркинд, можно только в семнадцать лет!

Итак, игроки уходят на перерыв (завтра на чемпионате первый и единственный выходной). Отдохнём и мы!

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe