Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

11 тур. “Вторая часть Марлезонского балета”

Алексей Домчев

После короткого антракта артисты шашечной доски вышли на сцену, чтобы сыграть второе действие. Но чем прекрасно наше представление – его либретто ещё не написано, а потому финал неизвестен.

Ваутер Сипма, безусловно, рассчитывал на большее, чем ничья, встречаясь с Фредди Локо, но у чемпиона Африки были свои планы. Избавившись после дебюта от слегка сковывавшей его “полурогатки”, конголезец в дальнейшем ни в один момент не имел хуже, скорее даже наоборот.

Два заядлых цейтнотчика Ндиага Самб и Ян Хрунендайк не изменили своим вредным привычкам и на этот раз. На доске ещё была позиция из серии “чёрт ногу сломит”, а у обоих за душой было по паре минут, не больше. Но постепенно всё “рассосалось” и обошлось без жертв.

Рул Боомстра “сказал”: “Леопольд, подлый трус, выходи!” и двинул 1 … 16-21. “Ребята, давайте жить дружно!” – привычно “ответил” Коуогу, но всё же сыграл 2. 31-26. “Ни за что! Никогда!” – всей своей дальнейшей игрой “доказал” Боомстра – и “круглых ничейщиков” в турнире больше не осталось!

Эрденебилег Дул до поры, до времени аккуратно играл с Артёмом Ивановым, а потом вдруг “Остапа понесло”. Три хода: 28. 28-22?!, 37. 22-17?, и 38. 42-38?? предопределили окончательный, плачевный для монгольского шашиста результат.

Поединок Александра Георгиева и Александра Балякина закончился довольно быстрой ничьей. Неискушённый зритель затянет: “ну конечно, разменяли шашки”, и будет в корне не прав. Партия была теоретическая и принципиальная, просто тут как раз случай высочайшего понимания игры сильнейшими гроссмейстерами мира.

Аллан Силва, как обычно, получил “минус-плюс”, но активной защитой переделал его на “равно”. Рон Хеусденс очень не любит такой результат, но что поделать – согласился.

Алексей Чижов с Жаном-Марком Нджофангом сыграли довольно необычную партию, получив этакую косяковую позицию на большой доске. Микропреимущество было у Чижова, но структура Нджофанга была вполне атакоустойчивой, надо было только “не дёргаться” и ничего не портить. Алексей смог “выжать” эндшпиль с лишней шашкой, поставил в нём “для проверки” несколько ловушек, да и отпустил камерунца восвояси.

Жоэль Атсе одержал вторую победу в чемпионате. Его соперник Раймондс Випулис имел ясное преимущество всю первую половину встречи, но подоспел обоюдный цейтнот, и “всё что было нажито непосильным трудом – всё пропало”. Сумей Раймондс почувствовать, что “декорации сменились”, он мог форсировать красивую комбинационную ничью: 40 … 34-40! 41. 45×34 12-18 42. 43-38 18×36 43. 37-31 36×27 44. 32×12 24-29! 45. 33×15 16-21 46. 26×17 11×42 =.

Франц Форбин занимает последнюю строчку в турнирной таблице, но как это ни парадоксально – от него многое зависит. У кого отнимать очки, а кому их дарить – он решает сам. Айнуру Шайбакову француз из далёкой Гваделупы проигрывать не захотел.

Арно Кордье напоминает питона, несовершающего никаких излишних телодвижений, а свернувшегося в кольцо и ждущего когда же рядом окажется нерасторопный кролик. Ганжаргал Ганбатаар таким вислоухим глупышом не оказался. Но ничего, питоны могут обходиться без еды и пол-года!

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe