Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

12 тур. “Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд“

Алексей Домчев

В оранжевую страну Нидерланды пришло оранжевое настроение – оранжевый Ян Хрунендейк вышел на первое место в чемпионате мира!

Первой в туре закончилась партия Айнур Шайбаков – Арно Кордье. Французский шашист умело гасил любые попытки россиянина разжечь огонь борьбы.

Жан-Марк Нджофанг, применив атаку Гоогланда, оказывал давление на позицию Жоэля Атсе, но тот держал всё под контролем, а окончательно зафиксировал равенство небольшой комбинацией.

“Латышский стрелок” Раймондс Випулис наконец-то выстрелил, поразив навылет Франца Форбина, который седьмой “баранкой” в турнире, пожалуй, “гарантировал” себе последнее место.

Ваутер Сипма как-то слишком “либерально” провёл встречу с Ганжаргалом Ганбатааром, позволив тому уже с дебюта беззастенчиво менять шашки.

Алексей Чижов вышел на игру с самыми решительными намерениями, но и его соперник Рон Хеусденс был сегодня в полном порядке. Получилась боевая партия, в которой атака и защита оказались достойными друг друга.

Александр Балякин перепробовал все ходы от хороших до плохих, играя с Алланом Силвой, но дело всё равно окончилось ничьей.

Артём Иванов и Александр Георгиев сыграли привлекательную партию с обоюдными шансами, но в конце встречи определённую точность надо было соблюдать украинскому шашисту.

Рул Боомстра получил комфортное преимущество после дебюта с Эрденебилегом Дулом, но в середине партии монгольский шашист заиграл активно и креативно (35 … 22-27!). За неимением ничего лучшего Боомстра перевёл игру в макроэндшпиль, но Дул чётко “отпетлял” на ничью.

Уже давно подмечено, что Фредди Локо больше всего тяготеет к “классике”, видимо, считая, что наиболее хорошо понимает этот тип позиций. Но чемпионат мира показал, что для него в ней ещё немало “белых пятен”. В отчётном туре его тонко переиграл Ндиага Самб, хотя на 52-ом ходу у Локо ещё было спасение (надо было не бояться попадаться на комбинацию: 52. 28-23 19×28 53. 32×34 14-20 54. 25×14 13-19 55. 14×23 18×38 56. 27-22! и, несмотря на лишнюю шашку, чёрные выиграть не могут).

Ян Хрунендейк продолжает показывать отменную теоретическую подготовку и завидную психологическую устойчивость. Казалось бы, после поражения от Рула Боомстры можно было “скиснуть”, но ничего подобного! Во встрече с Леопольдом Коуогу Ян воспользовался дебютной идеей от Пима Меурса, впервые применившего её во встрече с Юрием Аникеевым, а всеобщую популярность получившую после партии Рул Боомстра – Артём Иванов (чемпионат мира 2013, Уфа). Камерунец показал своё незнакомство с нюансами этой схемы и получил тяжёлую позицию. Аналитически ничья ещё достигалась после 40 … 08-13, а 40 … 20-25? стал решающей ошибкой. Этой победой Хрунендейк догнал по очкам Александра Георгиева, а по дополнительным показателям (количество побед) обошёл его!

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe