Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

16 тур. “Пост сдал, пост принял!”

Алексей Домчев

Глядя на сегодняшнюю партию Александра Георгиева вспомнилась строчка из детства: “Я вхожу одним из первых в медицинский кабинет. У меня стальные нервы или вовсе нервов нет!”. Не знаю как у Александра обстоят дела с походами к врачу на прививку, или на какой другой укол, но в самый ключевой момент турнирного марафона он в очередной раз поразил крепостью своей нервной системы. На доске невероятная заруба, на часах обоюдный цейтнот – и ни один мускул не дрогнет на лице у чемпиона. С поразительным хладнокровием проведённая наисложнейшая и архиважнейшая партия – победа, и в таблице, висящей в холле гостиницы где проходит чемпионат, красным фломастером я вывожу только цифру 21 в его турнирном столбце.

Несложно было догадаться что во встрече неудачников турнира Жана-Марка Нджофанга и Айнура Шайбакова борьба будет не на жизнь, а на смерть. Так и получилось. “Со щитом” с шашечной арены ушёл Нджофанг, “на щите” с неё унесли Шайбакова.

Во встрече Фредди Локо – Аллан Силва интрига была только одна: у кого на часах по окончании партии окажется больше времени. “Победил” африканец. А так, конечно, ничья.

Александр Балякин с Арно Кордье явно были не намерены “ломать копья”, поэтому и тут борьбы как таковой не получилось.

В поединке Леопольда Коуогу и Эрденебилега Дула позиция монгольского шашиста смотрелась чуть приятнее, но не более того.

Ваутер Сипма опять попал в щекотливое положение (на сей раз во встрече с Раймондсом Випулисом), но латвийский гроссмейстер, видимо, поторопился поставить дамку 39-ходом, которая тут же была изловлена. А надо было Раймондсу поспешать медленно.

Франц Форбин, которому уже “нечего терять, кроме своих цепей”, “выковал” себе ещё одну ничью, огорчив Артёма Иванова.

У Рона Хеусденса уже не в первый раз борьбы в партии было много, а проку от неё мало. Даже в эндшпиле с двумя лишними шашками надежд на выигрыш с Ганжаргалом Ганбатааром не было.

Ян Хрунендейк очень плотно поставил партию с Алексеем Чижовым и ни в один момент не испытывал какого-либо дискомфорта.

Про такие партии как Рул Боомстра – Жоэль Атсе говорят, что тут на кону стоят не два, а четыре очка (в группе лидеров победа ценна вдвойне). Голландец с дебюта отдал сопернику центр, но при этом стремился использовать неразвитую группировку шашек соперника на коротком фланге. Повеяло игровой романтикой 60-70-х годов прошлого века. Рул продолжал играть вдохновенно и на 41-ом ходу пожертвовал шашку, но зато связал 3 своими единицами целых 6 шашек соперника. Жоэль в ответ сразу вернул материал, но это было ошибкой. Компьютерный монстр Kingsrow неумолимо свидетельствует, что побей Боомстра 44. 16×18 – он мог добиться победы. Рул избрал взятие 44. 26×28, но несмотря на огромное преимущество, эта позиция не выигрывалась.

Александр Георгиев в партии с Ндиага Самбом 17-ым ходом смело вторгся “по Гестэму”, а затем подкрепил свой форпост, оккупировав весь центр. На 32-ом ходу сенегалец был вынужден признать, что его активное окружение не прошло, а превратилось в массу бортовых шашек. Ставить последний отпор надо было путём 35. 42-38, а 35. 43-38 привёл к потере шашки без какой-либо ощутимой компенсации за неё и через девять ходов всё было кончено.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe