Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

17 тур. Привычка побеждать

Алексей Домчев

Включив на финише чемпионата вторую космическую скорость, Александр Георгиев преодолел притяжение других участников турнира, и перешёл на чемпионскую орбиту.

Аллан Силва порой просто поражает своими позиционными вольностями. Правда за такие “художества” и позиции он, как правило, получает соответствующие. Ндиага Самб зафиксировал бразильцу в классике “сладкую парочку” – две отсталые на “36” и “45”. Казалось бы “показательная порка” неизбежна. Ничуть не бывало: маленькая комбинационная “финтифлюшка” – и Аллан опять остаётся цел и невредим.

Эрденебилег Дул встречаясь с Ваутером Сипмой имел прекрасные виды на охват, играя против перегруженного “кола” соперника. Но где-то сыграл неточно, и центральная масса шашек противника навалилась на него. Ваутер мог перевести игру в выигранный эндшпиль, но в решающий момент сплоховал. Что ж, для разнообразия можно разок и выпустить победу, не всё же спасаться в проигранных положениях!

Алексей Чижов ничего не смог поделать с Фредди Локо. Да – лучше, да – приятнее. Но не более того. Эх, как пригодились бы Алексею очки, потерянные на старте, но упущенных возможностей не вернуть.

Жоэль Атсе, видимо, просто опешил от того как смело играл с ним Ян Хрунендейк. Обычно такую гиперактивность проявляет в своих партиях ивуариец. Но тут что называется нашла коса на камень. Правда преимущество у голландца было только моральное.

Шашечный алхимик Александр Георгиев в поединке с Леопольдом Коуогу продемонстрировал как при помощи философского камня превращать минимальное преимущество в решающее, попутно наказав камерунца за игру в анти-шашки.

Арно Кордье с Артёмом Ивановым сыграли прекрасную теоретическую партию. Украинец опять качественно сделал “домашнюю работу” и “пришёл в класс с прекрасно выученными уроками”. Но и француз заслуживает самых добрых слов. Пойдя на принципиальную, но незнакомую игру, он смог во всём разобраться за доской. Ничья, достойная самых громких эпитетов!

Александр Балякин “гидравлическим прессом” прошёлся по позиции Ганжаргала Ганбатаара. Партия стала бы просто образцовой добавь Александр к своему вкусному позиционному “блюду” немного комбинационного “перчика”: 48. 46-41 14-20! 49. 25×23 38-42 50. 30×19 22-28 51. 23×32 07-11 52. 16×18 42-47 53. 21×12 47×08. Было сыграно 48 … 38-42, и после взаимных неточностей чёрные всё равно победили. Балякин рискует стать персоной нон-грата в Монголии – в чемпионате на его счету два выигрыша и оба над представителями этой страны!

Если я скажу, что Айнур Шайбаков и в этом туре выпустил победу – то это будет уже неоригинально. Но это будет правдой. Айнур нередко бывает лучшим “бомбардиром” шашечных турниров, но в этом чемпионате слабая реализация голевых моментов просто какой-то бич башкирского гроссмейстера. Он поторопился ровно на один ход: вместо преждевременного 44. 21-17? надо было сделать предварительные 44. 38-33 14-20 и теперь 45. 21-17!! красиво выигрывал в двух вариантах.

Франц Форбин честно менял все шашки с Рулом Боомстрой, а, когда их осталось всего по шесть у каждого, отчебучил такой ход, что “ни в сказке сказать, ни пером описать”. До Рождества ещё целый месяц, как-то рановато делать такие щедрые подарки!

Раймондс Випулис ищет, пробует, творит. В целом он переиграл Жана-Марка Нджофанга, но чего-то не хватило. Может быть везения!

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe