Emmen, 8 – 25 November
Language
Jeugd WK
Sponsors
Hotel Ten Cate
Hotel Ten Cate

18 тур. Царь горы

Алексей Домчев

Предпоследний тур чемпионата мира напомнил одну известную детскую забаву. Победами в нескольких предыдущих партиях Александр Георгиев как бы забрался на снежную горку и прокричал оттуда всем с вызовом: «Я — царь горы!». Но не тут-то было – остальные участники бросились на штурм маленькой крепости с целью стащить оттуда её самопровозглашённого хозяина и самим захватить её. Основными заводилами стали Ян Хрунендейк и Рул Боомстра. И теперь кто из этой троицы в конце концов окажется на вершине шашечной горы мы узнаем только после последнего тура.

Креативный Ваутер Сипма на протяжении трёх ходов изрядно ошарашил Жана-Марка Нджофанга: 23. 29-24 !?, 24. 27-22! 18×27 25. 24-20! И всё перевернулось – позиция из подозрительной за белых превратилась в очень хорошую за них. Всё же вице-чемпион мира нашёл в себе силы найти узенькую спасающую тропинку.

Партия Рона Хеусденса с Раймондсом Випулисом напоминала качели. Из сложнейшего и запутаннейшего дебюта соперники перешли не в миттельшпиль, а в перманентный цейтнот. Вдобавок, Раймондс “получил в наследство” разбитую позицию. Но после многочисленных перемещений в середине партии игра выравнялась, а потом и вовсе Хеусденсу бы стало несладко, пожертвуй Випулис предварительно 46 … 17-22 47. 28х17 и только потом пойди 47 … 35-40. Но всё закончилось мирно.

Силы Александра Балякина и Айнура Шайбакова прогнозируемо оказались равны.

Артём Иванов получил ясное преимущество после дебюта во встрече с Ганжаргалом Ганбатааром, клоторый действовал под девизом: “пусть похуже, зато попроще”. И скорее всего был по-своему прав, по крайней мере ему было понятно как играть в середине партии, а на 54-ом ходу была зафиксирована ничья.

Рул Боомстра в хорошем атакующем стиле провёл партию с Арно Кордье, который своей пассивной игрой только подливал воду на мельницу голландца. Ключевой момент наступил на 42-ом ходу, когда француз, не желая оказаться полным статистом, сыграл 42 … 18-22, допуская комбинационный прорыв в дамки. В принципе, это был лучший способ чтобы “соскочить”, но 50 … 27-32? всё угробил.

Ян Хрунендейк взял позицию Франца Форбина в “подкову”, а когда соперник в самый неподходящий момент “раскрылся”, нанёс несложный тактический укол.

Фредди Локо с Жоэлем Атсе сыграли весёлую африканскую партию. Видимо, устав от затяжного маневрирования в “классике”, Жоэль смело “подкинул” шашку за призрачную перспективу прорыва. Фредди вполне бы мог и поискать продолжения с шансами на победу, но он почему-то был настроен на ничью.

Алексей Чижов творчески вёл встречу с Ндиага Самбом чего не скажешь о его сопернике. Но как говорится: “к делу это не пришьёшь”. Результат – ничья, и он останется в истории.

Аллан Силва, играя с Леопольдом Коуогу в своём привычном ритме бразильской самбы, получил очередное стратегическое “дупло”, но тогда слегка приостановил темп и быстренько нашёл способ как организовать тактический “побег”.

Не последнюю роль в сохранение интриги в чемпионате до последнего момента внёс Эрденебилег Дул, “упёршись рогом” в партии с Александром Георгиевым. Позиция чемпиона мира как-то неожиданно “просела” и во избежание худшего ему пришлось проводить комбинационный прорыв ценой трёх шашек. Конечно, при такой гигантской материальной компенсации за дамку, монгольскому гроссмейстеру не составило большого труда добиться ничьей.

Sponsors
VWS
Gemeente Emmen
Gemeente Midden-Drenthe
Provincie Drenthe